Sommario

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  • 24/04/2019 12:39 Lega-M5s, è scontro. Su Siri decide Conte, a giorni l'incontro con il sottosegretario - Europee 2019 - Agenzia ANSA
  • 24/04/2019 07:40 Governo, Conte spara a zero su Matteo Salvini: guai a te. Ormai è finita - Affaritaliani.it
  • 24/04/2019 18:40 Trovato il corpo della seconda donna annegata nel Letimbro (FOTO e VIDEO) - SavonaNews.it
  • 24/04/2019 07:40 Cdm: ok rimborsi, no "Salva-Roma". M5S: ci vediamo in Parlamento - Rai News
  • 24/04/2019 15:05 25 aprile, Mattarella: 'No a riscritture della storia' - Lombardia - Agenzia ANSA
  • 24/04/2019 22:14 Tenta di aprire il portellone dell'aereo in volo, bloccato - Cronaca - Agenzia ANSA
  • 24/04/2019 19:13 25 aprile, Mattarella: "Fu il nostro secondo Risorgimento. La storia non si riscrive". Salvini: "Festa non solo dei comunisti" - Repubblica.it
  • 24/04/2019 09:29 Attraversa a piedi l'autostrada A1: travolto e ucciso da un'auto - IL GIORNO
  • 24/04/2019 10:05 Omicidio a Chiavari, ucciso orefice. Era un ex pentito della guerra di mafia a Catania - QUOTIDIANO.NET
  • 24/04/2019 17:04 Notre Dame, "operai fumavano su impalcature" - Adnkronos
  • 24/04/2019 13:24 Incontro Putin-Kim domani alle 13 locali - Ultima Ora - Agenzia ANSA
  • 24/04/2019 20:26 Boy Scout, esplode lo scandalo abusi: «12mila vittime di molestie negli Usa» - Corriere della Sera
  • 24/04/2019 12:39 Chi è Izabella, l'anti-Greta Thunberg: 15enne, svedese, in lotta contro gender e migranti - L'HuffPost
  • 24/04/2019 14:11 Prezzi benzina: su alcune autostrade si superano i due euro al litro dopo sanzioni Usa all’Iran e… - Il Fatto Quotidiano
  • 24/04/2019 13:38 Tesla a sorpresa: ecco le nuove Model S e Model X: nuovi motori, ricarica più veloce e autonomia sopra i 600 km - DMove.it
  • 24/04/2019 15:53 Titoli azionari che porteranno Wall Street in... - Proiezioni di Borsa
  • 24/04/2019 15:19 Disattivazione utenze, come cessare la fornitura di gas, luce e telefono - Triesteprima.it
  • 24/04/2019 16:51 Nintendo Switch, la versione economica arriverà a giugno | Rumor - HDblog
  • 24/04/2019 16:12 iFixit: "Ecco i problemi strutturali del Samsung Galaxy Fold" - iPhoneItalia - Il blog italiano sull'Apple iPhone
  • 24/04/2019 16:47 Mortal Kombat 11: ecco le brutali conseguenze del ragequit online - Everyeye Videogiochi
  • 24/04/2019 15:34 NASA, il lander Insight rileva un terremoto su Marte - HDblog
  • 24/04/2019 18:00 Belen Rodriguez, la dichiarazione d'amore a Stefano De Martino su Instagram commuove i fan - Leggo.it
  • 24/04/2019 17:59 Anticipazioni Uomini e donne Trono Classico: registrazione del 23 aprile - Novella 2000
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  • 24/04/2019 04:30 Avengers: Endgame, la recensione - Best Movie
  • 24/04/2019 23:50 Milan, Gattuso: "Squadra involuta, è stata una serata imbarazzante" - La Gazzetta dello Sport
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  • 24/04/2019 20:54 Milan-Lazio: cori razzisti contro Bakayoko - LAROMA24
  • 24/04/2019 19:23 A S.Siro cori razzisti contro Bakayoko - Ultima Ora - Agenzia ANSA
  • 23/04/2019 12:48 Celiachia: tutte le verità sul glutine - IlGiornale.it - il Giornale
  • 24/04/2019 20:01 Mini-robot naviga per la prima volta da solo in un cuore per riparare una valvola - TGCOM
  • 23/04/2019 21:29 Malaria in Africa, ecco il vaccino «Partito un test rivoluzionario» - Corriere della Sera
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giovedì 25 aprile 2019

13 Gennaio

Una vera rivoluzione in campo alimentare, nelle nostre zone, fu causata dall'arrivo del granoturco che in Valle deve essersi diffuso abbastanza rapidamente e la polenta, dopo che nel Veneto, divenne ben presto la regina della mensa di Primiero e Vanoi. Essa riempì il gran vuoto del pane che era stato sempre scarso, e le granaglie rendevano poco, e solo per i più ricchi possidenti del terreno coltivabile. Non che il clima locale fosse adeguatamente favorevole per il granoturco, che in certi autunni di precoce frescura si doveva lasciare a lungo a maturare nei campi, fino alla data stabilita dal comune. Ciononostante, come ricorda il maestro Corrado Trotter, nel libro "Vita Primierotta, nei suoi costumi, tradizioni e leggende", procurarsi una fetta di polenta significava arrivare a sbarcare il lunario, ma la lotta fu dura: fino alla Prima Guerra Mondiale ed anche dopo, chi non aveva campi doveva coltivare quelli del proprietario con un' usura tale da paragonarsi allo schiavismo. Le pannocchie venivano pesate e spartite nel campo; il padrone si trasportava la sua porzione sovrabbondante a casa dove poi il coltivatore, i familiari ed amici, doveva recarsi par desfoiar, far su i mazi co le sache e portargheli su la sofita. Era un duro colpo per chi aveva tanto sudato veder i mazi picadi su le stanghe dei altri! Al pasto di mezzogiorno la polenta non mancava, si può dire, in ogni casa: qualche volta si cuoceva anche la sera, al posto del minestrone e, quando gli uomini partivano la mattina presto per lavori di fatica in montagna, si preparava perfino una terza volta. Versata sul taier o sul mantil, e tagliata a fette con smezer o con un filo di lino attaccato nel foro del manico del tagliere. Veniva accompagnata con il formaggio nostrano, con lo schiz, il più delle volte fritto nel burro, con la tosèla, con la casada, ricotta ricoperta di panna fresca. Poi ancora con i crauti cotti con le luganeghe, lardo e pancetta. Ed infine la carne bona, cioè la salsiccia, sia essa seccata ed affumicata, sia fritta nel burro, sia brustolada su le brase. Qualche volta su le luganeghe fritte nel burro, si versava la boia bollente, a mò di besciamella,una specie di papparella di farina di granoturco cotta con poco sale, forse anche per risparmiarlo, nell'acqua bollente. Di qui il nostro modo di dire languido o desavi come la boia, riferito ad un uomo con poco sale in zucca, senza spirito ne energia. Nel passato si preparava anche la cosiddetta polenta boista, una specie di minestra fatta con dadi di polenta fredda e quindi ben rappresa, meglio se rafferma, bollita per qualche minuto nel latte allungato con l'acqua e un po' di burro. Per noi Primierotti anche al giorno d'oggi, con tutte le innovazioni culinarie che ci sono state, ha ancora molta importanza il pasto accompagnato dalla polenta che è di secolare tradizione; solo il companatico oggi è diventato molto più abbondante.

13 Gennaio

Da secoli, poiché è citato anche negli statuti, un gioco prediletto dagli abitanti delle nostre valli, piuttosto chiassoso da far risuonare le ostarie di veri e propri urli fu quello della mora. Si tratta di un vero esercizio di occhi e di dita, di intuizione e decisione, del quale numerosi furono i giocatori fanatici. Questo gioco offre facile via all'imbroglio per questi motivi i litigi tra i giocatori erano frequenti e, se i giocatori erano alticci, assai facile dato che si faceva una bevuta ogni partita che al massimo durava 20 minuti, si passava facilmente alle mani. Addirittura delle coppie mettevano in palio una cassa di birra per i giocatori e gli spettatori e continuavano a giocare per ore, attanagliati dall'ansia di vincere, giocando con un ginocchio posato sul tavolo. L'e en dugo che inchiza, si diceva. Si giocava a mora ciamada, a mora batesta, a mora muta, con metodo e regole molto diverse. Per esempio nella mora ciamada il ritmo delle battute è molto veloce ed il giocatore che 'l a la mora cioè che ha fatto l'ultimo punto, non solo tocca a lui ciamarla, ma può chiamare solo il numero sei col termine di cia. L'arbitro ch'el tegn su i ponti con le dita di tutte e due le mani vien chiamato sior o stileta. Il gioco della mora fu abolito verso il 1932 ma qualcosa di esso deve esser rimasto nel sangue della nostra gente se ancora nelle feste è un passatempo delizioso trovarsi su qualche rifugio, o in altri luoghi per poter fare di nascosto quatro ponti a la mora.

 

12 Gennaio 14 Gennaio