Sommario

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  • 17/02/2019 07:11 Il caso Diciotti e l’autodenuncia del governo: indagati anche Conte, Di Maio e Toninelli - Corriere della Sera
  • 16/02/2019 07:05 Europei scettici sulla strategia Usa: “Non hanno un piano sulla Siria” - La Stampa
  • 16/02/2019 18:49 Renzi: chi mi ha criticato ha aperto le porte a Di Maio e Salvini - Rai News
  • 16/02/2019 19:08 Bimba pestata dal compagno della madre: convalidato l'arresto! Il 24enne resta in carcere a Velletri - Castelli Notizie
  • 17/02/2019 08:00 Scontrino choc su Just Eat a Roma: «Preferirei che la pizza la consegnasse un italiano» - Il Messaggero
  • 17/02/2019 09:46 Fiamme in cinema 1200, evacuati - Ultima Ora - Agenzia ANSA
  • 16/02/2019 11:27 Inter, paura per Wanda Nara: sasso contro la sua auto, a bordo anche i bambini - Repubblica.it
  • 17/02/2019 02:03 Usa: Nauert si ritira da corsa amb. Onu - Ultima Ora - Agenzia ANSA
  • 17/02/2019 07:09 Gilet Gialli e odio antiebraico - La Stampa
  • 17/02/2019 00:05 Albania nel caos, Berisha: «Paese in mano ai narco-politici, il premier rischia una brutta... - Il Messaggero
  • 16/02/2019 23:34 Venezuela: arrivati i primi due aerei Usa con aiuti umanitari - TGCOM
  • 15/02/2019 18:29 Borsa,Milano chiude brillante con Tim - Agenzia ANSA
  • 16/02/2019 07:30 Vi spiego le vere mire di Delta e easyJet su Alitalia. L'analisi di Rubino (ex top manager Alitalia) - Startmag Web magazine
  • 15/02/2019 17:47 Ftse Mib vola ai massimi a 4 mesi, banche fiutano l'arrivo del Tltro - Finanzaonline.com
  • 17/02/2019 06:58 Amazon, 11,2 miliardi di utili - l'Adige - Quotidiano indipendente del Trentino Alto Adige
  • 16/02/2019 15:46 Vodafone credito zero e il costo improvviso di 99 cent - UpGo.news
  • 16/02/2019 09:31 Come (e con chi) Trump sta spostando gli Stati Uniti verso un sistema basato sull'Intelligenza artificiale - Startmag Web magazine
  • 16/02/2019 10:00 WhatsApp, novità per i gruppi, consenso per essere aggiunti - RTL 102.5
  • 16/02/2019 10:00 Il febbraio folle delle recensioni a raffica | SpazioWeekly - Spaziogames.it
  • 16/02/2019 19:59 Giulia De Lellis: “Andrea Dal Corso è un parac*** che ha fatto una figura terribile” - Fanpage.it
  • 16/02/2019 21:01 Festival di Berlino 2019, La paranza dei bambini vince l’Orso d’Argento per la migliore… - Il Fatto Quotidiano
  • 16/02/2019 21:39 Chiara Ferragni e la foto in ufficio con gli occhiali, fan al vetriolo: «La faccia di chi... - Leggo.it
  • 16/02/2019 20:12 Estrazioni oggi Lotto, SuperEnalotto e 10eLotto: i numeri vincenti di sabato 16 febbraio 2019 - Today
  • 17/02/2019 09:09 Inter, Brozovic e Skriniar: i nuovi simboli del dopo Icardi - La Gazzetta dello Sport
  • 15/02/2019 16:33 Nuova Ferrari SF90, l'emozione della Scuderia Ferrari Club Forlimpopoli - ForlìToday
  • 17/02/2019 06:16 Le probabili formazioni di Genoa-Lazio - Biancocelesti in emergenza - TUTTO mercato WEB
  • 16/02/2019 17:04 Il Benevento vince ancora, Melchiorri lancia il Perugia all'ultimo: i risultati - TUTTO mercato WEB
  • 15/02/2019 16:44 Malattie croniche, epidemia dei tempi moderni: in Liguria ne soffre quasi uno su due - Il Secolo XIX
  • 15/02/2019 13:22 Bologna, la replica di Grillo ai No Vax che lo contestano: ''Non sono il capo di un partito politico'' - La Repubblica
  • 17/02/2019 08:30 Il ministero ha ritirato dal commercio il salmone affumicato di una nota marca venduta anche nel Savonese - SavonaNews.it
  • 16/02/2019 09:53 Stroncato da un misterioso virus nel giro di una settimana: scomparso il medico Salvatore Albanese - PadovaOggi
domenica 17 febbraio 2019

13 Gennaio

Una vera rivoluzione in campo alimentare, nelle nostre zone, fu causata dall'arrivo del granoturco che in Valle deve essersi diffuso abbastanza rapidamente e la polenta, dopo che nel Veneto, divenne ben presto la regina della mensa di Primiero e Vanoi. Essa riempì il gran vuoto del pane che era stato sempre scarso, e le granaglie rendevano poco, e solo per i più ricchi possidenti del terreno coltivabile. Non che il clima locale fosse adeguatamente favorevole per il granoturco, che in certi autunni di precoce frescura si doveva lasciare a lungo a maturare nei campi, fino alla data stabilita dal comune. Ciononostante, come ricorda il maestro Corrado Trotter, nel libro "Vita Primierotta, nei suoi costumi, tradizioni e leggende", procurarsi una fetta di polenta significava arrivare a sbarcare il lunario, ma la lotta fu dura: fino alla Prima Guerra Mondiale ed anche dopo, chi non aveva campi doveva coltivare quelli del proprietario con un' usura tale da paragonarsi allo schiavismo. Le pannocchie venivano pesate e spartite nel campo; il padrone si trasportava la sua porzione sovrabbondante a casa dove poi il coltivatore, i familiari ed amici, doveva recarsi par desfoiar, far su i mazi co le sache e portargheli su la sofita. Era un duro colpo per chi aveva tanto sudato veder i mazi picadi su le stanghe dei altri! Al pasto di mezzogiorno la polenta non mancava, si può dire, in ogni casa: qualche volta si cuoceva anche la sera, al posto del minestrone e, quando gli uomini partivano la mattina presto per lavori di fatica in montagna, si preparava perfino una terza volta. Versata sul taier o sul mantil, e tagliata a fette con smezer o con un filo di lino attaccato nel foro del manico del tagliere. Veniva accompagnata con il formaggio nostrano, con lo schiz, il più delle volte fritto nel burro, con la tosèla, con la casada, ricotta ricoperta di panna fresca. Poi ancora con i crauti cotti con le luganeghe, lardo e pancetta. Ed infine la carne bona, cioè la salsiccia, sia essa seccata ed affumicata, sia fritta nel burro, sia brustolada su le brase. Qualche volta su le luganeghe fritte nel burro, si versava la boia bollente, a mò di besciamella,una specie di papparella di farina di granoturco cotta con poco sale, forse anche per risparmiarlo, nell'acqua bollente. Di qui il nostro modo di dire languido o desavi come la boia, riferito ad un uomo con poco sale in zucca, senza spirito ne energia. Nel passato si preparava anche la cosiddetta polenta boista, una specie di minestra fatta con dadi di polenta fredda e quindi ben rappresa, meglio se rafferma, bollita per qualche minuto nel latte allungato con l'acqua e un po' di burro. Per noi Primierotti anche al giorno d'oggi, con tutte le innovazioni culinarie che ci sono state, ha ancora molta importanza il pasto accompagnato dalla polenta che è di secolare tradizione; solo il companatico oggi è diventato molto più abbondante.

13 Gennaio

Da secoli, poiché è citato anche negli statuti, un gioco prediletto dagli abitanti delle nostre valli, piuttosto chiassoso da far risuonare le ostarie di veri e propri urli fu quello della mora. Si tratta di un vero esercizio di occhi e di dita, di intuizione e decisione, del quale numerosi furono i giocatori fanatici. Questo gioco offre facile via all'imbroglio per questi motivi i litigi tra i giocatori erano frequenti e, se i giocatori erano alticci, assai facile dato che si faceva una bevuta ogni partita che al massimo durava 20 minuti, si passava facilmente alle mani. Addirittura delle coppie mettevano in palio una cassa di birra per i giocatori e gli spettatori e continuavano a giocare per ore, attanagliati dall'ansia di vincere, giocando con un ginocchio posato sul tavolo. L'e en dugo che inchiza, si diceva. Si giocava a mora ciamada, a mora batesta, a mora muta, con metodo e regole molto diverse. Per esempio nella mora ciamada il ritmo delle battute è molto veloce ed il giocatore che 'l a la mora cioè che ha fatto l'ultimo punto, non solo tocca a lui ciamarla, ma può chiamare solo il numero sei col termine di cia. L'arbitro ch'el tegn su i ponti con le dita di tutte e due le mani vien chiamato sior o stileta. Il gioco della mora fu abolito verso il 1932 ma qualcosa di esso deve esser rimasto nel sangue della nostra gente se ancora nelle feste è un passatempo delizioso trovarsi su qualche rifugio, o in altri luoghi per poter fare di nascosto quatro ponti a la mora.

 

12 Gennaio 14 Gennaio