Sommario

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  • 26/04/2024 07:50 Previsioni meteo, l’anticiclone porta il sole nel weekend. Ma dal primo maggio torna il maltempo - la Repubblica
  • 26/04/2024 18:54 Piero Fassino, per gli addetti del duty free in aeroporto «c'è un precedente furto»: ecco le testimonianze - Corriere Roma
  • 26/04/2024 18:51 Gaza, Israele: "Accordo solo se Hamas libera almeno 33 ostaggi". LIVE - Sky Tg24
  • 26/04/2024 16:30 G7, Meloni: “Papa Francesco parteciperà ai lavori sull’Intelligenza artificiale. È la prima volta nella stori… - La Stampa
  • 26/04/2024 16:10 Vannacci alle Europee, Crosetto: «Sarà eletto, un bene per l'esercito». Crippa replica al ministro: «Si candidi lui». Fedriga: «Non lo voterò» - ilmessaggero.it
  • 26/04/2024 18:21 Contributo d'accesso a Venezia, secondo giorno: 23.600 i turisti paganti ticket - ilgazzettino.it
  • 26/04/2024 09:49 Ora pensate alla giornata di ieri con Meloni e senza Mattarella - Linkiesta.it
  • 26/04/2024 15:48 25 Aprile, rubato l'intero incasso della Festa della Liberazione a Casa Cervi - TGCOM
  • 26/04/2024 18:18 Avvocato salva il cliente che vuole gettarsi nel Po: «Ho fatto l'unica cosa che potessi fare» - IlPiacenza
  • 26/04/2024 19:43 Una città del Giappone non ne può più dei turisti che arrivano per fotografare il monte Fuji - Il Post
  • 26/04/2024 20:00 Usa, un afroamericano muore durante l'arresto in Ohio: urlava "non respiro" come George Floyd - TGCOM
  • 26/04/2024 13:57 Usa, il brutale arresto di una professoressa universitaria durante una protesta pro-Palestina - Corriere TV
  • 26/04/2024 17:03 Gli Usa mandano a Kiev missili Atacms: gittata, effetti, costi - Il Sole 24 ORE
  • 26/04/2024 14:56 Inflazione Usa, indice Pce sale oltre le stime: +2,7% a marzo Da Investing.com - Investing.com Italia
  • 26/04/2024 17:40 Borsa Italiana, il commento della seduta del 26 aprile 2024 - SoldiOnline.it
  • 26/04/2024 08:49 Rimborso nuovo 730, a chi e come richiederlo? Datore di lavoro o Agenzia delle Entrate: pro e contro - Corriere della Sera
  • 26/04/2024 15:19 Kiko ok a cessione 70% di Percassi a gruppo L Catterton, qual è il costo dell’operazione - QuiFinanza
  • 26/04/2024 08:05 Apple iPhone 15 Pro: IMPERDIBILE sconto di 200 euro in offerta su AMAZON - Tecno Android
  • 25/04/2024 18:00 iOS 18, AI e NUOVI PRODOTTI: COSA COMBINERÀ APPLE? - Anticipazioni WWDC 2024 - iPhoneItalia
  • 26/04/2024 13:42 Scoperto un velociraptor più grande di quelli di Jurassic Park - Virgilio
  • 26/04/2024 12:33 Nintendo Switch 2: nuovi dettagli su dimensioni, uscita e Joy-Con magnetici da un report - Multiplayer.it
  • 26/04/2024 20:11 Re Carlo, aggiornato il piano 'Menai Bridge' per il funerale. Ma Buckingham Palace: presto riprenderà gli impegni - QUOTIDIANO NAZIONALE
  • 26/04/2024 14:18 Si laurea a Bologna e Cesare Cremonini e Gianni Morandi si fermano per fare una foto con lei in piazza… - Il Fatto Quotidiano
  • 26/04/2024 16:32 Gianni Morandi, chi è la moglie Anna Dan: l’incontro “fatale”, i figli e l'addio all’ex Laura Efrikian - Libero Magazine
  • 26/04/2024 17:18 Antonella Clerici, Daniela Martani furiosa: «Ma hai mai provato un vegano a letto?» - leggo.it
  • 26/04/2024 14:57 "Prossimo anno sarà bellissimo": Allegri, Juve-Milan e la risposta sul mercato - Tuttosport
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  • 26/04/2024 17:25 Motogp Jerez, Bagnaia domina le libere. Dopo la Ducati Vinales e Marc Marquez - la Repubblica
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  • 26/04/2024 17:56 Oms: "In 50 anni 154 milioni di bambini salvati dai vaccini" - TGCOM
  • 26/04/2024 10:34 Melanoma, vaccino mRna a misura di paziente: il primo test in Uk - Adnkronos
  • 26/04/2024 06:00 "Anemia e talassemia guarite riparando il Dna. Adesso tocca ai tumori" - ilGiornale.it
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venerdì 26 aprile 2024

FEM partner scientifico dell’iniziativa transnazionale La presentazione ieri ad Innsbruck alla conferenza del progetto europeo Alpfoodway.

Cultura alimentare alpina, al via la candidatura a Patrimonio immateriale UNESCO

È iniziato ufficialmente il percorso di candidatura della Cultura alimentare alpina alla Lista rappresentativa del Patrimonio immateriale UNESCO. Ieri pomeriggio ad Innsbruck, nell’ambito della conferenza di metà mandato del progetto europeo Alpfoodway, i 14 partner, tra i quali la Trentino School of Management (TSM) con la step – Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio e la Fondazione Edmund Mach come osservatore, hanno promosso la carta a sostegno dell’iniziativa che coinvolge i sette Paesi dell’arco alpino. Tra i prodotti e le pratiche inserite nell’inventario da tutelare anche la castanicoltura della Valsugana, il vin santo, il pane delle Giudicarie Esteriori, il Botiro del Primiero e la raccolta di erbe spontanee in Val Rendena.

In riferimento alla tavola rotonda ospitata dall’Università di Innsbruck e promossa nell’ambito del progetto Interreg Alpine Space, il presidente FEM Andrea Segrè ha sottolineato l’importanza del progetto Euregio “Environment, Food & Health” (EFH) come base scientifica per il processo di candidatura. “Stiamo lavorando assieme a 9 istituzioni scientifiche per promuovere l’invecchiamento in salute valorizzando i prodotti alimentari del territorio. Un tema doppiamente strategico dal punto di vista economico, sociale e ambientale: deve diminuire la spesa sanitaria legata alla cattiva alimentazione e deve aumentare il reddito dei produttori locali. Rispetto alla nostra proposta di candidare la dieta alpina a Patrimonio immateriale UNESCO, lanciata a fine 2017 contemporaneamente all’avvio del progetto EFH, siamo molto soddisfatti di essere stati inclusi nel percorso già avviato dal progetto Alpfoodway”.

Il coordinatore scientifico del progetto “EFH” e ricercatore FEM Kieran Tuohy ha definito le tappe del progetto. “A novembre i 13 dottorandi inizieranno il loro lavoro. Con questa ricerca vogliamo identificare percorsi alimentari sostenibili che passano per un oculato uso dei cibi locali, promuovendone la disponibilità e identificando i prodotti ricchi in composti attivi essenziali e che possono far parte di uno stile di vita sano idoneo a mantenere lo stato di salute”.

La carta. Durante la conferenza di Innsbruck è stata presentata la carta “Charter of Alpine Food Heritage” che, dopo un ampio lavoro di condivisione tra i 14 partner del progetto europeo, nei prossimi mesi sarà diffusa nella forma di petizione online tra istituzioni, imprese e cittadini di 7 Paesi a ridosso delle Alpi per raccogliere il più ampio sostegno possibile alla candidatura UNESCO della Cultura alimentare alpina. L’obiettivo è arrivare entro ottobre 2019, al momento della conferenza finale del progetto Alpfoodway, con un dossier completo da poter consegnare alle commissioni UNESCO.

L’inventario. Per dare forza all’ambiziosa iniziativa è in costruzione un inventario online, fondato sui principi della Convenzione UNESCO per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale (2003), che già raccoglie oltre 50 schede sulla cultura alimentare alpina, ottenute sulla base di ricerche antropologiche, sociologiche e storiche. Dal lato trentino, tra le altre realtà meritevoli di tutela, ci sono la castanicoltura della Valsugana, il pane delle Giudicarie Esteriori, il vino santo, la raccolta delle erbe spontanee della Val Rendena, Botiro del Primiero di malga. L’inventario è consultabile sul sito http://www.intangiblesearch.eu

Il progetto Alpfoodway. Promuovere il Patrimonio Culturale Alpino attraverso la valorizzazione delle tradizioni alimentari per creare un forte elemento identitario condiviso lungo tutta la catena montuosa europea. Questo lo scopo del progetto AlpFoodway, finanziato nell’ambito del Programma Interreg AlpineSpace, che vede come capofila il Polo di Poschiavo e tsm-step tra i partner coinvolti appartenenti a 6 diversi paesi a cavallo delle Alpi (Francia, Italia, Svizzera, Germania, Austria e Slovenia). Al progetto triennale hanno lavorato 14 partner e 40 osservatori tra i quali Trentino Marketing, l’Osservatorio del paesaggio della Provincia autonoma di Trento e l’OECD Trento Centre for Local Development.